Как выбрать ламинат

Опубликовано: окт 10, 2018

Категории Советы

Ламинат состоит из 4х основных слоев:

Верхним защитным слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Этот слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий. 

Второй слой - декоративный - представляет из себя специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов.

Третий слой - основной несущий из материала ХДФ или МДФ. Изготавливаются из древесных волокон методом сухового прессования. Технология производства исключает использование эпоксидных смол и фенола, вредных для здоровья.

Четвертый нижний слой - нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение - защита основного слоя от влаги и стабилизации геометрии всей плиты.


О преимуществах ламината:

Ламинат крайне прост в сборке. При любой необходимости вы сможете легко разобрать и снова собрать свой пол.

В отличие от паркета ламинта не требует ни циклевания ни шлифования ни покрытия лаком.

В состав используемых смол входят УФ фильтры, поэтому вашему полу не грозит выгорание на солнце.

Ламинат легко убирается влажной тряпкой со слабым мыльным раствором. 

Ламинат отличается высокой прочностью к механическим воздействиям. На нем не остается следов ни от каблуков, ни от когтей домашних животных.

Ламинат обладает определенным уровнем огнеупорности. Например упавший сигаретный окурок не оставит на нем и следа.


Выбор правильного варианта ламината состоит из трех основных параметров:

Класс износостойкости

Толщина

Цвет.

Все они задаются исходными условиями общего назначения помещения и его внешнего вида.

Для начала выберите класс истираемости.

Для помещений с наименьшей нагрузкой - спальни, кабинета, домашней библиотеки - подойдет 31 класс.

Для помещений с большей нагрузкой - детской, кухни, гостиной, коридора, офиса - подойдет 32 класс.

33 класс подразумевает максимальную нагрузку и используется в общественных местах с большой проходимостью - магазинах, кафе, ресторанах и т.п.

Наружная толщина ламината зависит от толщины используемой подложки и от общего уровня пола в соседних помещениях. Разные варианты толщины ламината позволяют вывести пол в разных комнатах в один уровень.

Также, чем толще ламинат, тем лучше он глушит звуки, но в этом случае многое зависит от качества и толщины подложки.

Цвет.

Общее правило такое: пол должен быть на один-два тона темнее потолка и как минимум на полтона темнее стен: это позволит визуально увеличить высоту помещения и сделать комнату более красивой.


После того как вы выберете подходящий вам ламинат, не забудьте, что для полноценной укладки пола вам понадобятся плинтуса с доборными элементами и крепежом и подложка (пробка, вспененный полистирол, полиэстер).

Расход подложки в метрах будет аналогичен расходу ламината. Рекомендуем использовать листовые варианты подложки, так как рулонные сложнее в укладке и у них выше расход.

Для расчета расхода плинтусов посчитайте периметр комнаты и отнимите от него ширину двери. Для точного результата сделайте поправку на толщину стен, если у вас широкие перекрытия, которые тоже придется обрамлять плинтусами.

ПОДОБРАТЬ ЛАМИНАТ

Оставить комментарий